| Kontakt | Impressum |

IP-Info

Windows 7
Suche in
Hinweis
Bevor Sie Änderungen an der Registry vornehmen, sollten Sie diese immer sichern! Wenn etwas schief geht, können Sie mit Hilfe der Sicherung den vormaligen Zustand wiederherstellen.
Informationen zur Sicherung der Registry finden Sie unter
Die Auslagerungsdatei beim Herunterfahren löschen
Autor: admin(a) | gelesen: 29963 | Kommentare:

Daten von laufenden Programmen die vom Betriebssystem im Moment nicht benötigt werden, werden in eine Datei ausgelagert. Diese Auslagerungsdatei (engl. Swapfile oder Pagefile) wird beim herunterfahren von Windows 7 nicht gelöscht, und kann unter Umständen sensible Daten enthalten, die später von neugierigen Personen eingesehen werden können.

Um die Auslagerungsdatei beim Herunterfahren des Systems zu löschen (überschreiben), müssen Sie die Option Herunterfahren: Auslagerungsdatei des virtuellen Arbeitsspeichers löschen in den Lokalen Richtlinien aktivieren.

Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

Öffnen Sie über Start die Systemsteuerung.

Klicken Sie in der Systemsteuerung auf System und Sicherheit

und im Fenster System und Sicherheit klicken Sie die Verwaltung an.

In der Verwaltung klicken Sie im rechten Fenster auf Lokale Sicherheitsrichtlinie.

Im Fenster Lokale Sicherheitsrichtlinie klicken Sie auf das kleine Dreieck vor Lokale Richtlinien und dann auf Sicherheitsoptionen. Scrollen Sie nun im rechten Fenster bis zum Eintrag Herunterfahren: Auslagerungsdatei des virtuellen Arbeitsspeichers löschen und öffnen mit einem Doppelklick auf den Eintrag die Eigenschaften.

In den Eigenschaften wählen Sie die Option Aktiviert und bestätigen zum Schluss die Änderung mit einem Klick auf OK.

Bei jedem Herunterfahren von Windows 7 wird nun auch die Auslagerungsdatei gelöscht (überschreiben).

Da der oben beschriebene Weg bei der Windows Home Version nicht funktioniert, müssen Sie die Einstellung hier direkt in der Registry vornehmen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

Klicken Sie auf Start, und geben Sie im Suchfeld regedit ein. Klicken Sie danach mit der rechten Maustaste auf regedit.exe und anschließend auf Als Administrator ausführen.

Bestätigen Sie die Benutzerkontensteuerung mit einem Klick auf Ja.

Benutzerkontensteuerung

Im Registrierungseditor gehen Sie zum Schlüssel

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager

\Memory Management

und ändern dort den Wert des DWORD-Eintrages ClearPageFileAtShutdown (doppelklick auf den Eintrag ClearPageFileAtShutdown) auf 1.

Nach einen Neustart des Computer wird dann auch in Windows 7 Home die Auslagerungsdatei bei jedem Herunterfahren gelöscht bzw. überschrieben. Wollen Sie die Änderung rückgängig machen, dann setzen Sie den Wert des DWORD- Eintrages ClearPageFileAtShutdown wieder auf 0.

 

Nachdruck der Screenshots mit freundlicher Erlaubnis der Microsoft Corporation

Hilfe zu den Tipps erhalten Sie im Forum.

Falls dieser Tipp Fehler enthält, diese bitte an uns oder im Forum melden.

Kommentare

Whatr337
18 Mär 2012, 10:50
Und wo ist die Verknüpfung bei 7 Home Premium??
Günni
23 Jul 2015, 16:10
Wissen ist Macht, Bussi ...
http://tipps4you.de
FireFox   Internet Explorer   Opera   Safari  
 
  
Diese Seite wurde in 0.008 Sekunden geladen